Fachwissen zu allen Erneuerbaren Energien

Reinhold Ottner

Universität für Bodenkultur


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Fachbeiträge: Auswirkungen der Lebensmittelabfallvermeidungs-App To Good To Go auf das Abfallaufkommen (12/2024)

Erhebung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Schulcatering (12/2024)

Gamechanger Bioabfall? Zusammensetzung, Einflussfaktoren und Potentiale (11/2022)

Leitfaden zur Analyse von EAG-Aufkommen und Zusammensetzung - Entwicklung und Anwendung (11/2018)

Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung in Österreich (11/2018)

FTIR-Sickerwasseranalysen für Monitoring von Altablagerungen und Deponien (11/2016)

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Unsere 3 aktuellsten Fachartikel

Europäische Rechtsvorgaben und Auswirkungen auf die Bioabfallwirtschaft in Deutschland
© Witzenhausen-Institut für Abfall, Umwelt und Energie GmbH (11/2025)
Bioabfälle machen 34 % der Siedlungsabfälle aus und bilden damit die größte Abfallfraktion im Siedlungsabfall in der EU. Rund 40 Millionen Tonnen Bioabfälle werden jährlich in der EU getrennt gesammelt und in ca. 4.500 Kompostierungs- und Vergärungsanlagen behandelt.

Vom Gärrest zum hochwertigen Gärprodukt - eine Einführung
© Witzenhausen-Institut für Abfall, Umwelt und Energie GmbH (11/2025)
Auch mittel- bis langfristig steht zu erwarten, dass die Kaskade aus anaerober und aerober Behandlung Standard für die Biogutbehandlung sein wird.

Die Mischung macht‘s - Der Gärrestmischer in der Praxis
© Witzenhausen-Institut für Abfall, Umwelt und Energie GmbH (11/2025)
Zur Nachbehandlung von Gärrest aus Bio- und Restabfall entwickelte Eggersmann den Gärrestmischer, der aus Gärresten und Zuschlagstoffen homogene, gut belüftbare Mischungen erzeugt. Damit wird den besonderen Anforderungen der Gärreste mit hohem Wassergehalt begegnet und eine effiziente Kompostierung ermöglicht.