Derzeit wird davon ausgegangen, dass etwa ein Drittel der für den menschlichen Konsum produzierten Lebensmittel unverzehrt als Abfall anfallen (FAO 2011). In der EU wurden zuletzt 131 kg Lebensmittelabfälle pro Einwohner*in und Jahr gemeldet (Eurostat 2023).
Durch Maßnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen, können Treibhausgasemissionen insbesondere durch die vermiedene Primärproduktion von neuen Lebensmitteln reduziert werden. Ergebnisse zu zwei Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung werden vorgestellt. Durch Weiterverarbeitung und -verkauf von Überschussware können 0,43 kg CO2-Äquivalente pro kg vermiedene Lebensmittelabfälle eingespart werden. Durch die Verwendung einer App, die ein besseres Management von Lebensmitteln in Haushalten fördert, können 1,76 kg CO2-Äquivalente pro kg vermiedene Lebensmittelabfälle eingespart werden.
Copyright: | © Lehrstuhl für Abfallverwertungstechnik und Abfallwirtschaft der Montanuniversität Leoben |
Quelle: | Recy & Depotech 2024 (Dezember 2024) |
Seiten: | 6 |
Preis: | € 3,00 |
Autor: | Silvia Scherhaufer Dipl.-Ing. Gudrun Obersteiner Nadine Brunnhuber |
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