Die Trockenphasen der letzten Jahre lassen den Umgang mit gereinigtem kommunalen Abwasser neu überdenken. Für eine reine Ableitung in ein Gewässer ist hoch aufbereitetes Abwasser immer dann zu schade, wenn ohnehin trockene Verhältnisse vorherrschen. In den wasserarmen südspanischen Regionen Murcia und Andalusien wird seit Jahrzehnten eine Wasserwiederverwendung in der Landwirtschaft praktiziert, die von Abwasseraufbereitung bis zur Produktqualität konsistent ist und Gemüse von kontinuierlich hoher Qualität produziert.
Im HypoWave-Konzept wird kommunales Abwasser zu Bewässerungswasser aufbereitet und in einem hydroponischen System, d. h. im boden- und substratlosen Anbau, zur Gemüseproduktion eingesetzt (für Details siehe www.hypowave.de). Damit ist das Hypo- Wave-Konzept in seiner Ausgestaltung und Größe das erste, welches in dieser Art in Deutschland etabliert werden wird. Entsprechend wichtig ist es, ein System aufzubauen, dass in sich von der Abwasseraufbereitung bis zur Produktqualität konsistent ist und Gemüse von kontinuierlich hoher Qualität produziert. Vor diesem Hintergrund haben sich die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Projekt die Frage gestellt, ob und wenn ja, wo es bereits ähnliche Systeme gibt, idealerweise ebenfalls in der EU. Im Zuge einer ausführlichen Literaturstudie wurden sie diesbezüglich in Südspanien fündig.
| Copyright: | © Springer Vieweg | Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH |
| Quelle: | Wasser und Abfall 02-03 (März 2024) |
| Seiten: | 6 |
| Preis: | € 10,90 |
| Autor: | Dr. Martina Winker Diego Eufracio Lucio Heide Kerber |
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