Identifizierung von Einflussfaktoren auf das Obst- und Gemüseabfallaufkommen aus Haushalten

Die Identifizierung von Einflussfaktoren auf das Aufkommen von
Lebensmittelabfällen ist für die Entwicklung von Abfallvermeidungsmaßnahmen
unerlässlich.

Mittels 82 Abfalltagebüchern sowie zusätzlich 291 ausgewerteten Fragebögen einer Online-Umfrage konnten die wichtigsten Einflussfaktoren auf das Obst- und Gemüseabfallaufkommen aus Haushalten identifiziert und in dreiverschiedene Gruppen unterteilt werden. Einerseits zeigen sich jene, die direkt mit dem "Wissen und den Gewohnheiten" der KonsumentInnen in Zusammenhang stehen, andererseits jene, die auf herausfordernde Eigenschaften im Umgang mit verschiedensten Sorten zurückzuführen sind. Die dritte Gruppe steht mit verschiedenen von KonsumentInnen genutzten Vertriebswegen in Zusammenhang, die Obst- und Gemüseabfallaufkommen positiv und negativ beeinflussen können.



Copyright: © Lehrstuhl für Abfallverwertungstechnik und Abfallwirtschaft der Montanuniversität Leoben
Quelle: Recy & Depotech 2018 (November 2018)
Seiten: 2
Preis: € 1,00
Autor: Dipl.-Ing. Gudrun Obersteiner
Sandra Schwödt
 
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